系所介紹

沿革與規模

本系成立於98學年度招收日間部四技一班。自創系開始歷經5年的成長,於103年度獲教育部核准通過「餐旅管理與餐飲安全碩士班」設置,於104學年度開始招生。111學年度本系現有學制日間部計有四技學制10班、碩士班2班;進修推廣部夜間班計有四技學制4班;進修推廣部假日班計有二技學制2班,專任教師計為16人,兼任業界教師達8~10位。

大學部培育目標
(1)依學生職業發展屬性及個人生涯規劃,課程分為『餐旅管理』 及『廚藝創作』 兩大模組,以落實國家證照制度推動,培養學生帶著走的職場就業能力為目標。課程重點以結合餐飲、飯店業資源落實校外實習及校內服務實習制度加強專業實務技能、提升餐旅英日文能力,實施 『三明治 』教學為特色。
研究所培育目標

(1)配合國家教育政策暨餐旅觀光產業之發展、培育餐旅觀光產業所需之餐旅管理、廚藝創作與烘焙點心、餐旅安全與服務等中高階管理人才。 (2)以「餐旅安全」為教育核心主軸,致力於「餐旅管理」及「餐飲安全」之進階專業能力之養成。 (3)培養兼具專業能力、實務能力、研究能力和成果報告能力之人才。

系發展特色

以「餐旅管理」及「廚藝、烘焙點心創作」二大主軸為學生職涯之選擇,以培養餐廳、旅館業管理人才/基層管理幹部、餐廳廚藝、烘焙點心創作人才/廚師等專業就業領域為發展方向,希望在課程多元、設備新穎、師資專業、空間充足、環境優美的情境下,發揮最好的教育目標與特色。

策略方向
1.安全:衛生保健、安全衛生、健康環保。
2.專業化:餐飲管理、飯店管理、餐飲技術。
3.服務熱忱:國際禮儀、餐飲服務、危機處理。
4.國際觀:語文證照、校內外實習、產業合作。
教學設備
本系專業教學設備,包含有廚藝示範教室、吧檯教室、 模擬飯店前檯作業教室、中餐教室、西餐教室、烘焙教室、調酒教室、餐務教室、 房務教室、茶道教室、實習飯店、語言學習教室、 禮儀情境教室、U化圖書資源教室等。
系務發展計畫
  • 餐管系110-112學年度餐旅管理系(所)發展計畫